中心首页 | 中心简况 | 规章制度 | 课题管理 | 学术交流 | 人才培养 | 政策文件 | 成果展示 | 下载专区 
你所在的位置: 中心首页 / 学术交流 / 正文

思政部教师参加“马克思主义生态观与生态文明建设理论研讨会”

文章来源:   发布时间:2014-10-22   浏览量:[]

思政部教师参加“马克思主义生态观

与生态文明建设理论研讨会”

6月15日,“马克思主义生态观与生态文明建设理论研讨会”暨四川省马克思主义哲学史研究会2013年年会在西南石油大学召开,来自四川高校的50多位专家学者围绕马克思主义生态观、马克思主义关于人与自然关系的理论、马克思主义的物质变换理论、中国共产党的生态文明建设思想、能源开发中的生态问题进行了研讨。我院思政部主任周长明教授、副主任周红教授应邀参加了此次学术会议。

党的十八大报告提出大力推进生态文明建设,以独立篇章系统提出了今后5年大力推进生态文明建设的总体要求,并把生态文明建设放在事关全面建成小康社会更加突出的战略地位,纳入社会主义现代化建设总体布局。此次会议,是对四川高校哲学社会科学领域专家学者对于贯彻落实十八大精神,促进生态文明建设的思考和成果的集中展示。

在上午的主题发言中,西南石油大学李学林教授从研究、利用彝族、藏族的生态观这一重要文化资源的角度,提出了川西少数民族地区新能源开发利用的对策;四川大学陈波教授从现代语境角度反思了当代世界的生态问题及其解决途径;四川省委党校陈名财博士从本体论高度阐述了如何建构生态哲学的问题;四川省马克思主义哲学史研究会理事贾刚阐发了一个哲学工作者对生态文明建设的责任与要求的思考。

在下午的分组讨论中,与会学者就生态文明的概念、马克思主义生态观的内涵、生态文明建设中工具理性与价值理性的冲突、学者与政府的合作、哲学在生态问题上的能力等问题进行了热烈、深入的讨论。

此次会议由四川省马克思主义哲学史研究会主办,西南石油大学政治学院、四川天然气发展研究中心、西南石油大学社会科学联合会承办。

关闭

中心地址:四川省泸州市江阳区江阳西路34号 邮编:646000 中心联系电话:0830-3114057 中心电子邮箱:

版权所有:四川警察思想政治研究中心

Copyright@scpolicec.edu.cn all rights reserved