中心首页 | 中心简况 | 规章制度 | 课题管理 | 学术交流 | 人才培养 | 政策文件 | 成果展示 | 下载专区 
你所在的位置: 中心首页 / 学术交流 / 正文

我院教师参加邓小平“三个面向”教育思想研讨会

文章来源:   发布时间:2014-10-22   浏览量:[]

我院教师参加邓小平“三个面向”教育思想研讨会

2013年9月24日,由中共中央文献研究室、教育部、四川省人民政府联合主办的邓小平“三个面向”教育思想暨教育改革发展研讨会在广安举行。中共中央文献研究室主任冷溶、教育部副部长李卫红、四川省人民政府副省长黄彦蓉出席开幕式并讲话。中共中央文献研究室常务副主任杨胜群主持会议。本次研讨会还有来自部分省市区教育行政主管部门领导、有吉林大学党委书记陈德文、西南大学党委书记黄蓉生等一批高校和中小学领导、有北京师范大学顾明远、清华大学吴乾涛等知名专家学者以及论文作者代表等近200人参加会议。我院思想政治理论教学部主任周长明教授、成人教育部警察教育训练教研室主任杜乾举教授作为论文入选作者代表应邀参加了此次高层次研讨会。

24日上午的开模式上,中共中央文献研究室主任冷溶、教育部副部长李卫红、四川省人民政府副省长黄彦蓉等领导分别作了讲话。中央文献研究室主任冷溶在讲话中指出,邓小平同志给北京景山学校题写的“三个面向”的题词,阐明了教育与现代化建设的关系,拓宽了教育的国际视野,突出了教育的战略地位和重要意义,成为新时期发展教育事业的指导思想。三十年过去了,中国教育事业取得的成就和在现代化建设中发挥的作用,完全证明了邓小平同志当年的远见卓识。邓小平同志的“三个面向”题词,是为教育战线题写的,但其意义已经超出了教育领域,是对党和国家各项工作的总要求,是社会主义现代化建设具有长远指导意义的重要战略思想。

随后,知名学者顾明远进行了学术宣讲,北京景山小学校长范禄燕将景山学校30年来紧跟“三个面向”所进行的“景山特色”改革与发展所取得的成果同大家分享,展示了这一科学教育思想的无穷魅力。

24日下午的学术研讨会由教育部社科司司长张东刚主持,有10位优秀论文作者代表就各自不同的主体和维度,围绕“三个面向”教育思想以及教育改革发展进行了交流,不仅重新阐释了“三个面向”教育思想的科学内涵、内在逻辑联系,还涉及到了当代大学生的思想政治教育、实现国家现代化、中国梦等一系列重要话题。与会代表还认真结合学习贯彻党的十八大精神及习近平总书记最近一系列重要讲话精神,深入研究了邓小平“三个面向”教育思想的科学内涵和重大意义,深入总结了邓小平“三个面向”教育思想在教育改革发展中的生动实践和新鲜经验,分析探讨了新时期怎样继续贯彻邓小平“三个面向”教育思想的新情况、新问题。

此次会议之前就研讨会主题面向全国进行了广泛的征文,将其中优秀的90篇论文收录进研讨会的论文集中,并邀请当中的20多名论文作者莅会。四川各高校中仅有我院周长明教授、杜乾举教授作为论文作者代表应邀莅会。

二0一三年九月二十六日

关闭

中心地址:四川省泸州市江阳区江阳西路34号 邮编:646000 中心联系电话:0830-3114057 中心电子邮箱:

版权所有:四川警察思想政治研究中心

Copyright@scpolicec.edu.cn all rights reserved