中心首页 | 中心简况 | 规章制度 | 课题管理 | 学术交流 | 人才培养 | 政策文件 | 成果展示 | 下载专区 
你所在的位置: 中心首页 / 中心动态 / 正文

梦想 责任 使命 荣誉

文章来源:   发布时间:2014-12-31   浏览量:[]

梦想 责任 使命 荣誉

——思政部邀请全国公安机关爱民模范和联合国维和警察

为我院学生作“人民警察职业精神”报告会

12月11日晚,思政部组织全体思政课教师和2014级全院公安专业学生共计740人在学院大礼堂聆听了一场精彩纷呈、感人至深的“人民警察职业精神”主题报告会。这是思政部为响应学院党委全面推进教育教学改革的号召,结合思政课“三互动”教育教学改革要求,依托本学期新生年级普遍开设的“思想道德修养与法律基础”课程,开展“学警互动”的一项重要活动。

作主题报告的是我院优秀毕业生、遂宁市蓬溪县公安局刑警大队副大队长、全国公安机关爱民模范陈国淑,以及我院警训部副教授、参与中国第三支赴南苏丹维和警队成员刘嘉老师。陈国淑是今年公安部表彰的全国公安机关100名爱民模范之一,而且是四川4名被表彰者唯一的女性。她于今年10月28日在北京受到了习近平、李克强等党和国家人的亲切接见。刘嘉老师从去年至今年,在南苏丹开展了为期一年的维和工作。今年9月25日,他与另外十余名维和警察被联合国秘书长特别代表、联合国驻南苏丹特派团负责人埃伦·玛格利特女士,中国驻南苏丹大使马强,联合国驻南苏丹维和警察副总警监库图,四川省公安厅党委委员、政治部主任胡钢授予联合国和平荣誉勋章和荣誉证书。

报告会由思政部主任周长明教授主持。报告会开始前,周长明主任对陈国淑、刘嘉的先进事迹进行了简要介绍。学院党委副书记吴健强教授代表学院向陈国淑和刘嘉分别颁发了“四川警察学院思政课实践教学特聘教官”聘书。

陈国淑首先作了《崇高的荣誉 神圣的职责 儿时的梦想 前行的力量》的主题报告。在朴实无华、平静缓和的话语中,陈国淑报告了自己获得中央、省市县等各级领导的会见情况,从“儿时警察梦,坎坷从警路”、“视群众如父母的‘邻家女’”、“关爱孩子的‘警察妈妈’、“同事眼中的‘纯爷们’”、“罪犯眼中的‘孙悟空’”、“守护一方安宁的‘花木兰’”、“家人眼中的‘不称职母亲’”等几个方面讲述了自己从警十五年来,从派出所、看守所到刑侦大队,一步步从普通民警成长为荣获全省“政法系统先进个人”、“全省十佳刑警”等各种称号的优秀人民警察的经历。陈国淑以或平凡点滴的爱民行为或惊险纷呈的案侦工作等践行人民警察核心价值观的事迹,深深地震撼了台下师生。大家不时情不自禁地报以热烈掌声。最后,陈国淑以自己的从警经历和人生体会,满含深情地告诉学弟学妹:有梦想的人生最有意义;有苦难的人生最精彩;有准备的人生最有希望。

接着,刘嘉老师作了《和平珍贵 使命至上》主题报告。以图、文、声、像等多媒体配合的生动方式,刘嘉给大家介绍了民事维和警察在任务区的主要职责,回忆了他先后在南苏丹琼莱州博尔、首都朱巴、西赤道州延比傲三地的工作经历,全面介绍他从事的Police Advisor(警务顾问)、Training Officer(训练指挥官)、GCVPP Officer(妇女儿童及弱势人群保护官)、R&R Officer(警务改革和重建官员)、Co-Location(联合警务)、POC(难民保护)等工作,以及在开展这些监督、指导、培训和帮助当地和平重建过程中经历和遭遇的种种严峻考验,也给大家分享了他在经历这些考验时的真实感受和体会。一张张维护战乱地区和平稳定的图片展示和一段段视频的播放,紧紧吸引住台下师生,大家被我维和警察展现的国际主义、人道主义精神和关键时刻不惧危险、不畏牺牲、勇护同胞的大爱行为深深感染,报告不时被热烈掌声打断。最后,刘嘉对同学们说,现实中也许有种种不如意,但只要我们坚持信念并为信念而奋斗,就会使自己的人生更有价值。他把自己很喜欢的切·格瓦拉的一句名言送给大家:“让我们面对现实,让我们忠于理想”。

报告结束以后,陈国淑和刘嘉还与台下学生进行了互动。学生们极为珍惜这样的机会,纷纷争先恐后地踊跃上台提问。两位教官真诚、耐心地回答了学生们提出的诸如如何处理工作与家庭关系、女警察如何才能变得优秀、警院学生如何做好准备适应未来警务工作等问题。现场气氛活跃而热烈,更有一位女学生在听完陈国淑对她问题的回答以后,在台上对着麦克风庄严而坚定地说:“我未来要做一名警察!我要做一名优秀的人民警察。”

最后,周长明主任做了总结发言。他希望所有学生,通过聆听两位教官的优秀事迹,学习他们胸怀祖国、牢记使命的忠诚品格;学习他们恪尽职守、甘于奉献的职业精神;学习他们不畏艰险、英勇顽强的意志品质;学习他们心系人民、热爱人民的博大情怀;切实把他们的崇高精神转化为学习的动力,砥砺奋进,提高素养,铸造忠诚警魂,报效祖国和人民,做一名合格的共和国忠诚卫士。

冬夜的礼堂寒气逼人,近三个小时的报告会始终提供着持续的正能量,充满了豪迈激情,在传递的震撼与感佩中,师生们都更好地理解和认同了什么是真正的“人民警察职业精神”。

(此外,在12月11日下午,在三楼行政会议室,思政部还组织了思政课教师与两位教官及蓬溪县公安局两位带队领导的座谈交流会。会上,周长明主任感谢蓬溪县公安局对开展“校局合作”的配合与支持,希望以此为契机,不断持续加强双方之间的合作共建、合作育人。)

思想政治理论教学部

二0一四年十二月十二日

关闭

中心地址:四川省泸州市江阳区江阳西路34号 邮编:646000 中心联系电话:0830-3114057 中心电子邮箱:

版权所有:四川警察思想政治研究中心

Copyright@scpolicec.edu.cn all rights reserved