中心首页 | 中心简况 | 规章制度 | 课题管理 | 学术交流 | 人才培养 | 政策文件 | 成果展示 | 下载专区 
你所在的位置: 中心首页 / 中心动态 / 正文

四川警察思想政治研究中心2016年度课题评审会召开省厅政治部胡钢主任莅临并做重要讲话

文章来源:   发布时间:2016-10-08   浏览量:[]

四川警察思想政治研究中心2016年度课题评审会

召开省厅政治部胡钢主任莅临并做重要讲话

2016年6月25日,四川警察思想政治研究中心2016年度课题立项暨2014、2015课题结项评审会在成都召开,省公安厅党委委员、政治部主任胡钢出席会议并做重要讲话。会议由研究中心主任周长明教授主持。学院副院长陈真教授、原成都理工大学党委副书记罗映光教授、四川大学党委宣传部部长高中伟教授、西南石油大学马克思主义学院院长张小飞教授、厅政治部队建处处长高武林、副处长吕志元及四川警察思想政治研究中心相关工作人员参会。 在周长明主任介绍与会领导、专家后,陈真副院长代表学院致辞。他对与会领导和专家的到来表示欢迎,他强调了课题评审工作对四川警察思想政治教育、警察队伍建设等方面的重要性和必要性,并预祝会议取得圆满成功。

省公安厅党委委员、政治部主任胡钢代表省公安厅党委发表重要讲话。胡钢主任指出,人民警察这支队伍始终有着强大的凝聚力和战斗力的根源就在于信仰的支撑,源于他们对道路、制度和理论的自信。当前,警察队伍不断壮大,思想非常活跃,面临的问题比过去任何时候都多,面临的诱惑比以往任何时候都大,这就亟需正确的理论指引,而我们的警察队伍的思想政治理论研究虽然取得了一定的进展,但仍有缺陷,需要加强和改进。他强调:缺什么也不能缺理论武装,差什么也不能差理论研究。必须尽快补齐警察思想政治领域理论研究的短板,切实加强思想理论武装。他提出两点要求:一是注重创新和应用。必须注重警察思想政治理论创新,将理论研究的成果转化为民警的思想武器和行为准则,将理论成果运用于工作、训练和生活中,切实增强警察队伍的战斗力,增强民警的职业荣誉感。二是加强支持和引导。省厅将进一步加大对警察思想政治理论研究的支持力度,探索构建将课题研究成果与物质奖励、精神奖励挂钩新模式,树立理论研究也能建功立业的新导向,提高警察队伍理论研究的积极性,更好地服务于公安工作的实践。

随后进入课题评审环节。周长明主任首先就四川警察思想政治研究中心2016年课题发布与初评的相关情况向与会领导和专家做了汇报。之后课题评审工作由中心评审学术委员会主任、原成都理工大学党委副书记、博士生导师罗映光教授负责主持。罗映光教授强调了此次评审工作的重要性,提出了评审立项标准和评审工作注意事项。会议共评审了101项课题(其中来自湖北警官学院、重庆警察学院、四川警察学院、四川文理学院、成都纺织高等专科学校、泸州市职业技术学院、成都海关缉私局共计14项,公安队伍建设专项课题87项),经评审专家认真评审、投票表决,有84项课题获得专家组认可并同意立项。其中,重点课题获准立项8项(公安队伍建设专项课题5项),一般项目获准立项57项(公安队伍建设专项课题46项),自筹经费项目获准立项20项。有17项课题未通过立项评审。

会议还对申请结项的2014、2015年度的14项课题进行了评审。经专家组认真评审,认为申请结项的所有课题均达到结题标准,同意结项。

评审工作结束后,省公安厅政治部队建处处长、现挂职泸州市公安局党委副书记、副局长高武林作了总结发言。他指出,“厅院结合”开展公安队伍专项课题发布工作,对推进公安队伍建设的成效是显著的,希望继续加强。他强调,理论研究是战斗力的最大方向,要在全警喊响!

四川警察思想政治研究中心

二0一六年六月二十八日

关闭

中心地址:四川省泸州市江阳区江阳西路34号 邮编:646000 中心联系电话:0830-3114057 中心电子邮箱:

版权所有:四川警察思想政治研究中心

Copyright@scpolicec.edu.cn all rights reserved