中心首页 | 中心简况 | 规章制度 | 课题管理 | 学术交流 | 人才培养 | 政策文件 | 成果展示 | 下载专区 
你所在的位置: 中心首页 / 校局互动 / 正文

加强厅校联动服务公安实战——思政部赴公安厅开展民警思想政治工作调研

文章来源:   发布时间:2014-10-17   浏览量:[]

加强厅校联动 服务公安实战

——思政部赴公安厅开展民警思想政治工作调研

为贯彻落实张光华书记《对四川警察学院深化教育综合改革的思考》的精神,配合并实现学院新的改革发展举措,进一步促进学院思想政治理论教学科研工作与公安实战的融合与对接,5月29至30日,思政部主任周长明教授、副主任周红教授、胡宇南副教授和成教部干训教研室主任杜乾举教授,专程赴公安厅队建处考察调研四川省公安民警思想政治工作总体思路和相关要求。

调研组受到公安厅队建处的热情接待,在轻松愉快的氛围中,队建处高武林处长、吕志远副处长与调研组就当前公安民警思想政治工作进行了广泛深入的座谈交流。周长明教授表达了调研组此行目的,即全面了解目前四川公安政治工作和队伍建设的总体情况,了解省公安厅对加强全省公安民警思想政治工作基本思路和要求,增进学院与省厅队建处的工作互动和协同创新,为全省公安民警思想政治工作构建合作平台和协商交流机制。此外,周长明教授还就学院体制转换和定位转型后,思政课教师队伍在教学和科研过程中面临的困惑、思政部接下来准备开展的改革举措,以及依托四川省高校人文社会科学重点研究基地“四川省警察思想政治教育中心”开展面向公安实战一线的专项研究和课题方向等,向队建处领导进行了全面介绍。

周红教授就去年以来思政部在四川全省开展的公安民警思想政治状况调研情况作了汇报,认为调研反映出来的问题,客观上说明了队建处和思政部构建合作平台和协商交流机制的迫切性和重要性,希望今后队建处更多提供信息和资料给学院思政课教师队伍,思政部自身也会积极主动融入全省公安民警思想政治工作面临的新挑战和新任务中去,共同致力于公安工作和公安教育的改革与发展。

高武林处长、吕志远副处长都认为学院思政部领导的相关思考与他们不谋而合,高度一致,此次的调研非常及时,十分必要。在双方的交流讨论中,队建处领导着重介绍了厅政治部和队建处所开展的全省公安民警政治工作,以及未来队建工作改革发展的新思路与新举措,也坦诚言及当前公安思想政治工作的一些比较突出的矛盾与困惑,比如,如何促进公安思政工作与业务工作协调一致,更好地克服公安思政工作之“虚”应对业务工作之“实”;如何积极创新思政工作的载体和手段,彰显公安工作的实体性、、实战性、实物性特点;如何以民警为本,关心民警福祉,加强公安思想政治工作队伍的自身建设,把公安政治工作做得更深入人心,沁人心脾;如何发挥院校智力支持作用,厅校相互取长补短,让四川公安思政工作不但服务于四川公安工作,而且服务于全省及省内各区域经济社会发展全局,让四川公安在未来更好实现科学发展,等等。

调研组一行还受到了厅党委委员、政治部主任胡钢同志的亲切接见。胡主任以和蔼可亲的态度、形象生动的语言对调研组也对整个警察学院思政课教师提出要求:一、对警察的思想政治教育,核心是坚持对学生进行社会主义制度优越性的教育,加强社会主义核心价值观、人民警察核心价值观教育;二,警察思想政治工作在队伍建设中具有统帅和统领作用,要充分发挥警察院校思政教育的重要作用,培养学生铁的纪律、优良的作风,要将履职、尽责、忠诚的人民警察元素通过教育浸入学生的血脉之中;三、要精心钻研公安民警思想政治工作,宣传正能量,弘扬主旋律,要有加强民警思想政治工作的杀手锏,更好地服务当前四川省公安队伍的三化建设。胡钢主任要求,警察学院要切实转变观念、发挥优势,努力为四川公安政治工作和队伍建设提供理论支持。

思政部调研组通过对省公安厅队建处的调研,获取了经验,分享了信息,达成了共识,并初步建构起未来思政部与队建处合作共事的长效机制,这对于学院思想政治教育教学工作响应学院全面深化改革号召,走职业化、应用型发展道路,切实服务四川公安工作和公安队伍建设,形成了良好开局。

思想政治理论教学部

二0一四年六月八日

关闭

中心地址:四川省泸州市江阳区江阳西路34号 邮编:646000 中心联系电话:0830-3114057 中心电子邮箱:

版权所有:四川警察思想政治研究中心

Copyright@scpolicec.edu.cn all rights reserved