中心首页 | 中心简况 | 规章制度 | 课题管理 | 学术交流 | 人才培养 | 政策文件 | 成果展示 | 下载专区 
你所在的位置: 中心首页 / 校局互动 / 正文

思政部召开“体改生培养模式改革”调研座谈会

文章来源:   发布时间:2014-10-17   浏览量:[]

思政部召开“体改生培养模式改革”调研座谈会

为进一步贯彻落实学院党委关于“学习思考,创新发展”主题学习活动的精神,贯彻学院党委张光华书记的有关指示,思政部围绕“体改生培养模式创新”这一重大课题于近期开展了广泛的调研,旨在总结、梳理学院体改生培养工作的得失,为改革创新体改生培养训练模式提供决策咨询。为搞好此次调研工作,思政部进行了周密规划,并抽调精兵强将组成课题攻关小组,分两个时间段,对校内体改生培养训练状况和校外体改生毕业从警状况进行全面系统的调研。

2014年6月25—26日,思政部先后组织召开了五个调研座谈会,即体改生任课教师代表座谈会、体改生管理干部座谈会、体改生二学位学生座谈会、体改生专升本学生座谈会和体改生专科学生座谈会,对学院2013级、2014级体改生培养训练工作开展全面调研,思政部主任周长明教授、副主任刘文芳教授、周红教授分别主持了三个学生座谈会;体改生任课教师代表座谈会和体改生管理干部座谈会由周长明主任主持,课题组全体成员全程参加。

6月25日下午,在体改生任课教师代表座谈会上,到会的任课教师畅所欲言,反映了以下几个方面的意见:一是体改生学习心态比较复杂。如希望学到知识,但又有惰性,持续学习的能力不强,学习主动性较弱;更倾向于岗位需求和实战需要的课程;二是体改生较多来自非公安院校,纪律作风不够好,一定程度上影响了课堂教学效果;三是体改生来源比较复杂,对教师要求更高,这就需要教师的整个教学设计更加精心、更具针对性。此外,有教师指出:应加强对非公安院校体改生警察意识的培养,对此每一位任课教师责无旁贷;因专业课教师不够,导致实训课开展难度较大,直接影响体改生实战能力的培养;还有教师对改进体改生培养问题提出了较好的对策建议。

6月25日晚,在3个会议室同时召开了体改生二学位、专升本和专科三个层次的学生代表座谈会,到会的体改生代表直抒胸臆,踊跃发言,主要发表了以下意见:一是希望学院改善办学条件,为体改生提供更好的学习生活条件;二是希望教学要针对体改生的特点,增强针对性、实效性,增加技能训练和实践教学;三是希望加强与公安实战的对接、与用人单位的衔接。

6月26日上午召开的体改生管理干部座谈会,到会的大队长、教导员和中队长分别交流了体改生管理工作中的做法、措施和经验,也谈及管理中的困惑和无奈,提出了改进管理工作的新思路。

通过召开这5次座谈会,课题组成员比较全面、立体地了解了在校体改生的基本情况,获得了大量的第一手信息,为推进该课题的研究积累了相当的素材。

此外,课题组还精心设计印制了500份调查问卷,拟对在校体改生进行大范围的问卷调查。同时,思政部还将于今年暑假安排三个小组,分赴全省各地公安机关,对2010年以来历届体改毕业生从警状况进行深入调研。

思想政治理论教学部

二0一四年六月二十九日

关闭

中心地址:四川省泸州市江阳区江阳西路34号 邮编:646000 中心联系电话:0830-3114057 中心电子邮箱:

版权所有:四川警察思想政治研究中心

Copyright@scpolicec.edu.cn all rights reserved